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2016-01-02T16:25:51+01:00

Galettes des Rois frangipane-pommes caramélisées

Publié par Nany
Galettes des Rois frangipane-pommes caramélisées

Voilà une recette de galette des rois qui change un peu de l'ordinaire avec l'ajout de pommes caramélisées, vous m'en direz des nouvelles. Je l'ai réalisé au Companion, voici la recette:

Ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées (du commerce pour moi)

*Pour la crème pâtissière:

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 gousse de vanille Cap d’Ambre Vanille ou 1 gousse du supermarché
  • 50 g de sucre (25 g suffisent)
  • 25 g de fécule de maïs
  • 10 g de farine

*Pour la crème d'amandes:

  • 100 g de sucre glace (50 suffisent)
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 100 g de Beurre pommade
  • 10 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuil. à soupe de rhum ambré (facultatif)

*Pour les pommes caramélisées:

Préparation:

*Pour la crème pâtissière:

  • Dans le bol de votre Companion munit du fouet, mettre les grains de vanille (fendre la vanille en deux puis racler un un couteau pour en avoir les grains) et le reste des ingrédients, appuyer sur "Turbo" et ensuite mettre le programme "Dessert" Vit 4/85°C/15 min.
  • La mettre ensuite dans un saladier puis la filmer. Réserver au frais.

*Pour la crème d'amandes:

  • Une fois le bol de votre robot laver et sécher, remettre le fouet puis ajouter le beurre pommade et fouetter Vit 7/20 sec.
  • Incorporez le sucre glace, la poudre d'amandes et fouetter à nouveau Vit 5/30 sec.
  • Mettre en Vit 5/40 sec. et verser les oeufs un par un.
  • Verser la farine, le rhum et fouetter Vit 7/45 sec.
  • Incorporer la crème patissière froide puis mélanger Vit 7/45 sec. Votre frangipane est prête.

*Pour les pommes caramélisées:

Voilà, tout est prêt pour le montage de la galette.

Montage:

  • Préchauffer votre four à 180°C et sortir la grille pour y déposer la Toile Silpat (la plus grande).
  • Etaler votre premier rouleau de pâte feuilletée sur la Toile Silpat puis la garnir de frangipane sans garnir vers le bord au moins 5 cm. Mettre le ou les fèves puis recouvrir de pommes caramélisées.
  • Mouiller le bord de votre pâte puis la recouvrir de l'autre pâte feuilletée, bien souder les bords en les repliant pour former un boudin.
  • Faire des jolis dessins (pas comme les miens) et badigeonner d'un jaune d'oeuf.
  • Enfourner environ 30 min.
  • Pour un effet de "brillance", faites chauffer 50 ml d'eau + 20 g de sucre a feu doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore de moitié. Ce mélange doit être un peu épais et badigeonner la galette froide.

Voila une belle galette!!!

(Photo de l'intérieur demain soir)

Recette inspirée du blog Pique Assiette
Galettes des Rois frangipane-pommes caramélisées
Galettes des Rois frangipane-pommes caramélisées

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