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2015-12-22T21:09:48+01:00

Bûche Spéculoos-Nutella

Publié par Nany
Bûche Spéculoos-Nutella

Un délicieux mélange du Spéculoos et du Nutella avec un bon croustillant au fond......hummm.

Ingrédients pour le moule bûche Demarle:

* Pour la mousse au Nutella:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à soupe d'eau
  • 1 cuil. à soupe de sucre (environ 20 g )
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150 g de Nutella
  • 180 g de crème entière liquide (bien froide)

* Pour la mousse Spéculos:

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuil. à soupe de sucre (environ 20 g )
  • 3 cuil. à soupe d'eau
  • 3 feuilles de gélatine
  • 400 g de crème entière liquide (bien froide)
  • 200 g de pâte Spéculos

* Génoise au chocolat:

  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre (30 g suffisent)
  • 50 g de chocolat noir
  • 10 g de beurre

* Croquant au Spéculos:

  • 50 g de pâte Spéculos
  • 50 g de chocolat au lait
  • 50 g de gavottes émiettées

* Nappage miroir noir:

  • 90 g d'eau
  • 110 g de sucre
  • 75 g de crème entière liquide
  • 15 g de cacao en poudre non-sucré
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation:

  • Préparer la veille la mousse au Nutella, pour cela faites fondre au bain-marie le Nutella. Dans le bol (qui doit être avec le fouet mis au congélateur pour une meilleure prise de la chantilly), montez la chantilly.
  • Mettre le jaune d'oeuf et les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) dans un cul de poule et portez l'eau et le sucre à ébullition (jusqu'à dissolution du sucre) et versez sur le jaune d'oeuf en mélangeant au batteur.
  • Ajoutez ensuite le Nutella, mélangez à nouveau. Ajouter progressivement la chantilly.
  • Si vous possèdez un tube à insert, remplir ce dernier de mousse au Nutella ou alors comme moi, mettre la mousse Nutella sur du papier film et former un tube. Bien refermer le papier film sur la mousse en veillant à bien garder la forme d'un tube puis déposer dans votre moule bûche et laisser toute une nuit au congélateur.

  • Préparer la mousse Spéculos, pour cela faites fondre au bain-marie la pâte de spéculos. Montez la crème en chantilly (même instruction que pour la précédente chantilly).

  • Mettre les jaunes d'oeufs et les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) dans un cul de poule et portez l'eau et le sucre à ébullition (jusqu'à dissolution du sucre) et versez sur les jaunes d'oeufs en mélangeant au batteur.

  • Ajoutez ensuite la pâte de Spéculos, mélangez à nouveau puis ajoutez progressivement la chantilly.

  • Versez une partie de cette préparation dans le moule bûche équipé pour ma part de la Toile décor bois et réservez au congélateur jusqu'à ce que celle ci commence à durcir puis posez l'insert de mousse au Nutella dessus et finir de couvrir du restant de mousse spéculos et remettre au congélateur. Veillez à laisser 2 à 3 cm pour le croquant et la génoise.

  • Préparer la génoise au chocolat, pour cela préchauffez votre four à 180°C.

  • Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre pendant ce temps montez les blancs en neige.

  • Blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez le chocolat puis les blancs et la farine.

  • Etalez cette préparation sur la Toile Silpat ou sur une feuille de papier sulfurisé.

  • Cuire 8 à 10 min.

  • Laissez refroidir et découpez un beau rectangle à la taille de votre moule. Réservez.

  • Préparer le croquant au Spéculoos, pour cela faites fondre ensemble spéculoos et chocolat au bain marie.

  • Incorporez les gavottes puis étaler cette préparation sur la mousse Spéculoos et refermer avec la génoise au chocolat.

  • Remettre au congélateur puis la sortir 5 à 6H avant la dégustation, la démouler pendant qu'elle est encore congelée puis placez la au frigo. La sortir 30 à 15 min (tout dépend de la température ambiante) avant la dégustation.

Avec le reste des ingrédients, j'ai fais des demi-sphéres avec l'Empreintes petites demi-sphères et un Glacage miroir au chocolat noir.
Recette inspirée du blog: Passion Pâtisserie
Bûche Spéculoos-Nutella

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