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2015-02-02T15:07:32+01:00

Gâteau de crêpes aux pommes et caramel au beurre salé

Publié par Nany
Gâteau de crêpes aux pommes et caramel au beurre salé

C'est la Chandeleur et j'ai voulu changer un peu de l'eternel crêpe au Nutella..... Le gâteau de crêpes aux pommes et caramel au beurre salé est simple mais demande juste un peu de patience pour le déguster.

Ingrédients pour la pâte à crêpe:

  • 200 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • 3 oeufs
  • 1/2 L de lait
  • 40 g de beurre fondu
  • Fleur d'oranger à doser selon vos goûts

Ingrédients pour le caramel beurre salé:

  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 cuil. à soupe d'eau
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 3 ou 4 pommes

Préparation des crêpes:

  • Mélanger tout les ingrédients et faire fondre le beurre puis y ajouter à la préparation. Bien mélanger au robot ou au batteur.
  • Faire vos crêpes.

-Préparation du caramel au beurre salé et pommes:

  • Verser le sucre dans une casserole, ajouter l’eau, (il faut mouiller le sucre). Mettre à chauffer à feu moyen, sans mélanger, jusqu’à l’obtention d’un caramel brun.
  • Retirer du feu, ajouter le beurre en mélangeant.
  • Ajouter enfin la crème et remettre sur feu doux, en remuant jusqu’à l’obtention d’un caramel lisse.
  • Peler et couper les pommes très finement puis les mettre dans le caramel, mélanger, si la texture est épaisse ajouter un peu de crème.

Montage:

  • Utiliser soit un grand cercle pour un grand gâteau soit un cercle individuel pour le montage.
  • Déposer 2 crêpes dans le fond puis ajouter la préparation caramel beurre salé et pommes. Renouveler autant de fois qu'il est nécessaire pour finir par la couche de crêpes.
  • Mettre au frais 3 ou 4 heures et démouler.
Bonne dégustation!
Caramel beurre salé

Caramel beurre salé

Caramel beurre salé et pommes

Caramel beurre salé et pommes

Découpage de crêpes

Découpage de crêpes

Gâteau de crêpes aux pommes et caramel au beurre salé
Couche finale

Couche finale

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